(343) 222-01-88,  287-13-27 
 

Акустические и Дизайнерские Решения

Sпециальные Sтроительные Sистемы

-->




Главная  /  Статьи

Статьи на заметку


Шумоизоляция помещения - звукоизоляция полов, потолка и стен


08.10.10 12:37

Строительная и промышленная акустика занимается разработкой и внедрением мер защиты от шума при строительстве жилых и общественных зданий и на прилегающих территориях.

Шумы, возникающие в жилых и общественных зданиях, подразделяются на бытовые, связанные с жизнедеятельностью людей, и механические, связанные с работой инженерного и санитарно-технического оборудования (лифты, вентиляторы, насосы и т. д.). Бытовые шумы создаются проживающими или находящимися в доме людьми. Громкий разговор, пение, игра на музыкальных инструментах, работа телевизоров и магнитофонов являются причиной возникновения воздушного шума. При ходьбе, танцах и передвижении мебели в ограждениях дома возникают звуковые колебания, которые передаются на конструкции перекрытий, стены и перегородки и распространяются по зданию на большое расстояние в виде структурного шума. Вентиляторы, насосы, лебедки лифтов и другое механическое оборудование зданий являются источниками как воздушного, так и структурного шума. Это оборудование, если оно установлено без принятия специальных звукоизоляционных мер, вызывает в фундаментах колебания звуковой частоты, которые передаются стенам здания и распространяются по ним, создавая шум в квартирах. Строительная акустика занимается проблемой шума в жилых и нежилых помещениях и, в зависимости от вида шума, разрабатывает комплекс мер по его снижению на путях распространения. В зависимости от вида шума принимают различные меры по его снижению на путях распространения.

К основным методам, используемым при ограничении распространения шума, относятся: соответствующая внешняя и внутренняя планировка, устройство надлежащей звукоизоляции ограждающих конструкций, звукопоглощение вдоль путей распространения звуковой энергии, виброизоляция колебаний технического оборудования от сопрягающихся с ним ограждений и коммуникаций.

Строительная акустика опирается на ГОСТы и СНИПы, в терминологии которых, любые акустические колебания называются шумом, с которым обычно все борются.

Уровень шума (в частном случае - звука) принято измерять в децибелах (Дб), в честь Александра Белла, который изобрел телефон. Суть этой сложной логарифмической величины очень трудно осмыслить простому человеку, но достаточно просто понять методом сравнений:

Шепот 30Дб

Кондиционер 40Дб

Разговор 60Дб

Пылесос 70Дб

Взлетающий самолет 130Дб

Порог некомфортного человеческого восприятия уровня звука (шума) начинается около 100Дб,болевой порог для ушей - 130Дб.

Естественно, на этапе проектирования жилья важно понимать в каких комнатах и помещениях будут источники звука и шума, чтобы максимально удалить их друг от друга. Если это невозможно, то нужно рассчитать достаточную для отдыха звукоизоляцию.

Например: спальня соседствует с кинозалом, для сна необходимо минимум 20Дб, а профессионально установленный кинотеатр - это 95Дб, соответственно, нужна мощная звукоизоляция в 75Дб, в данном случае это должна быть стена толщиной в 3 кирпича(!). Естественно, прогресс на месте не стоит, мировая строительная акустика предлагает огромный спектр звукоизоляционных материалов, намного более тонких, чем 3 кирпича, но с подобными звукоизоляционными свойствами.

По нашим наблюдениям параметры звукоизоляции современных многоквартирных домов, мягко говоря, отличаются от ГОСТа 12.1.036-81 и СНиП-23-03-2003.

Обеспечить эффективную звукоизоляцию помещения или создать необходимую акустическую отделку помещения невозможно без привлечения специалистов и использования современных акустических материалов. Причем о самих работах по звукоизоляции помещения, безусловно, лучше позаботиться заранее.

Компания «3Sproject» предоставляет комплексные услуги по звукоизоляции и акустическому дизайну помещений различного назначения.

Проекты по звукоизоляции и акустическому оформлению реализованы на множестве коммерческих и частных объектов, среди которых студии звукозаписи, многозальные кинотеатры и киноконцертные залы, домашние кинотеатры, клубы, рестораны и кафе, конференц-залы, промышленные и производственные помещения.

Как мы видим, создание грамотной акустической среды в помещении – это не просто устройство звукоизоляции полов, стен или шумоизоляции потолков, а целое искусство, подобное тонкой настройке музыкальных инструментов, которое требует знания следующих нюансов:

   ●  Эффективное комбинирование звукопоглощающих и звукоизолирующих материалов с учетом их индивидуальных особенностей и технологии применения

   ●  Учет функционального предназначения отдельных комнат и помещений

   ●  Владение информацией о новых технологиях и материалах, которые появляются на рынке акустической строительной продукции

   ●  Декорирование и создание дизайнов перегородок в соответствии с последними веяниями в области архитектуры и оформления, например создание многоуровневых конструкций звукоизоляции потолка.

Сложный процесс звукоизоляции помещения предполагает учет всех этих факторов, что невозможно без помощи квалифицированных специалистов-акустиков, которые проведут исследование помещения при помощи специального оборудования, предложат профессиональную консультацию или помогут разработать проект частичной или полной звукоизоляции, включающий акустические характеристики помещения и требования к интерьеру.


Звукоизоляция стен

Обычные строительные конструкции в помещениях, в основном, не обеспечивают необходимой звукоизоляции. Обычно, несущие стены дома выполнены из железобетонных элементов с хорошей звуковой проводимостью, а монолитные и сварные стыки способствуют хорошему прохождению структурного звука.

Для увеличения звукоизоляции стены облицовывают многослойными звукоизоляционными конструкциями, в которых чередуются материалы с различными физическими характеристиками. Таким образом, обеспечивается увеличение потерь энергии звуковой волны внутри ограждающей конструкции.

Компания «3Sproject» предоставляет комплекс услуг по звукоизоляции, включая измерения шума, подготовку рекомендаций по звукоизоляции и акустический расчет, а также консультации по выбору и поставку акустических материалов, необходимых для звукоизоляции стен.

Подробнее >> (в разработке)


Звукоизоляция потолка

Одним из самых больших недостатков проживания в многоэтажных домах является хорошая слышимость соседей сверху, обусловленная низкой звукоизоляцией межэтажных перекрытий, а также недостаточной звукоизоляцией конструкций типовых полов.  Решение подобной проблемы, как правило, заключается в устройстве звукоизоляции конструкции пола в верхнем помещении, либо дополнительной звукоизоляции потолка и стен нижнего помещения.

В большинстве случаев, выполнения только дополнительной звукоизоляции потолка недостаточно для получения высокого эффекта, поскольку значительная часть шума проникает структурно и по стенам.

Компания «3Sproject» предоставляет комплекс услуг по звукоизоляции, включая измерения шума, подготовку рекомендаций по звукоизоляции и акустический расчет, а также консультации по выбору и поставку акустических материалов, необходимых для звукоизоляции потолка.

Подробнее >> (в разработке)


Звукоизоляция пола

Шум «от соседей снизу» может быть двух типов: воздушным и ударным. Но, как правило, в данной ситуации речь идет все-таки о шуме воздушного происхождения. Его источниками являются лай собак, разговор на повышенных тонах, крик или звук при работе теле-радио аппаратуры.

Примером ударного шума от «соседа снизу» может служить расположение на первом этаже жилого здания общественных помещений, в которых пол выполнен из керамической плитки. В случае отсутствия правильной конструкции изоляции ударного шума, звуки, возникающие при ходьбе, по элементам конструкции здания проникают в выше расположенные квартиры, доставляя существенные неудобства жильцам. Необходима звукоизоляция полов. Решением данной проблемы является устройство конструкции изоляции ударного шума в нижерасположенном помещении.

Устройство дополнительной изоляции воздушного шума от соседа снизу решается путем выполнения конструкции звукоизолирующего пола. Вне зависимости от типа пола («плавающего» или на лагах), его конструкция всегда состоит из двух компонентов: мягкого звукопоглощающего слоя и жесткого, звукоотражающего слоя, в случае звукоизоляции пола также выполняющего функцию выровненного основания для укладки чистового покрытия. Так вот, конструкция звукоизолирующего пола тогда выполняет функцию изоляции воздушного шума от соседа снизу, когда толщина звукопоглощающего слоя (как правило, из плит Шуманет или Шумостоп) составляет на менее 40 – 50 мм. При этом общая толщина конструкции звукоизолирующего пола составляет не менее 80 – 120 мм, а эффект дополнительной изоляции воздушного шума – 6-10 дБ.

Подробнее ˃˃ (в разработке)



Все записи


Наши консультанты

Ведущие специалисты
ICQ: 478-170-925


Быстрая связь.

Новости


все новости

ВОПРОС-ОТВЕТЫ


все вопрос-ответы
Работает на: Amiro CMS