(343) 222-01-88,  287-13-27 
 

Акустические и Дизайнерские Решения

Sпециальные Sтроительные Sистемы

-->




Главная  /  Статьи

Статьи на заметку


Акустика. Основные понятия на примере акустических потолков «Экофон»


24.12.10 08:24 Зачастую, приобретая те или иные строительные и отделочные материалы, мы сталкиваемся с такой их характеристикой как Акустика (акустические свойства). Мало кто из продавцов может толково объяснить, что это такое, и почему использование акустических материалов может быть преимуществом перед применением материалов со сниженными характеристиками в этой части, (как правило, материалы эконом сегмента).

Для того чтобы было понятно о чём пойдёт речь дальше дадим определение акустике.

Акустика (от греч. ἀκούω (аку́о) — слышу) — наука о звуке, изучающая физическую природу звука и проблемы, связанные с его возникновением, распространением, восприятием и воздействием. Акустика является одним из направлений физики (механики), исследующих упругие колебания и волны от самых низких (от 0 Гц) до высоких частот.[1]

Акустика является междисциплинарной наукой, использующей для решения своих проблем широкий круг дисциплин: математику, физику, психологию, архитектуру, электронику, биологию, медицину, гигиену, теорию музыки и другие.

Когда заходит речь об акустике в строительных и отделочных материалов, а равно и об акустике помещений, в которых планируется применение данных материалов, сразу же «всплывают» два термина: звукоизоляция и звукопоглощение. Все производители используют эти показатели для обозначения акустических характеристик выпускаемых ими материалов.

Звукоизоляция – уменьшение уровня звукового давления при распространении звука между соседними помещениями. Единицы измерения – децибелы, обозначаются как «dB».

акустика в Екатеринбурге

Звукопоглощение определяет, какая часть изначального звука не отражается плитой. Эта характеристика, которая оказывает большое влияние на разборчивость речи в помещении. Показателем является время реверберации - процесс постепенного уменьшения интенсивности звука при его многократных отражениях.

звукопоглащение

Неразрывно с понятием звукопоглощение связан термин реверберация.

Реверберация (от ср.-век. лат.reverberatio - отражение), послезвучание, сохраняющееся после выключения источника звука и обусловленное не одновременным приходом в данную точку отраженных или рассеянных звуковых волн. Реверберация оказывает значительное влияние на слышимость речи и музыки в помещении.

акустика в Екатеринбурге

Время реверберации это время необходимое для снижения громкости звука после выключения источника звука с 80dB до 20dB, т.е. снижение на 60dB.

акустика в Екатеринбурге

Частота звука – еще один термин, который употребляется для определения акустических характеристик. Она так же выражается в Герцах (Гц). Звук представляет собой распространяющуюся чаще всего в воздухе, воде или другой среде волну с непрерывно изменяющейся интенсивностью (громкостью) и частотой.

На верхнем и нижнем рисунках изображена звуковая волна с длинной «λ» и амплитудой «y». В обоих случаях амплитуда одинакова, отличается, длинна волны. На графиках выделен цикл волны, количество их повторений в единицу времени называется частотой. Чем больше значение частоты, тем выше звук.

чистота звука Акустика

Разные материалы имеют различную способность гасить звуковые волны, поэтому эффективность в том или ином частотном диапазоне указывается на графике. Как правило, они есть в каждом каталоге продукции производителей акустических материалов. Пример – акустические потолки «Экофон».



Все записи


Наши консультанты

Ведущие специалисты
ICQ: 478-170-925


Быстрая связь.

Новости


все новости

ВОПРОС-ОТВЕТЫ


все вопрос-ответы
Работает на: Amiro CMS